среда, 12 января 2011 г.

Drink up! Aquavit

Рождаясь мужчинами мы получаем и некоторые обязательства. Уметь постоять за себя и своих близких, уметь носить костюм и не только спортивный, уметь издавать всевозможные неприличные звуки, уметь с одинаковым удовольствием ходить в театр и смотреть в сотый раз Звёздные войны (я про первые эпизоды), сюда же относится и умение разбираться в алкоголе (не подразумевается не менее важное умение выпивать 7 пинт за полчаса). А поскольку блог у нас о мужском образе жизни и стиле, мы решили создать рублику Drink up!, где будем делиться с вами своими мыслями и рассказами об алкогольной продукции и всего из неё проистекающего.

Начать мы хотим с, к сожалению, малоизвестного в России аквавита (aquavit).Этот напиток воплощает в себе три важные для нас вещи: Скандинавию, Море, Отличный Алкоголь.
Аквавит (от aqua vitae - вода жизни) является скандинавским аналогом водки, но роднит их только одинаковая крепость (около 40%). Аквавит более сложен и интересен. Изготовляется он на основе любимого всеми скандинавами картофеля с добавлением большого количества пряностей и специй (тмин, фенхель, укроп, зверобой, анис и др.), цвет имеет от светло-жёлтого до коричневого. Но главное - это способ настойки. И вот здесь-то видна главная особенность норвежского аквавита от шведского и датского.
Пока шведский и датский аквавит просто настаиваются в бочках, правильный норвежский совершает настоящее кругосветное путешествие! В дубовых бочках он дважды пересекает экватор, проделывая путь на корабле до южного полушария и обратно.




Поэтому и называется он Linie (экватор) Aquavit. Зачем же столько хлопот? Считается, что традиция пошла с 1805 года, когда партия аквавита, доставленная в Австралию, была отправлена обратно, т.к. заказчик обанкротился. Вернувшийся на родину напиток решено было с горя выпить, но неожиданно для всех он оказался намного приятнее и насыщеннее своих собратьев, не покидавших Норвегию, даже стал слегка сладким. Виной тому постоянная смена климата и качка (плавание занимает 4-5 месяцев). И уже с 1845 года началось постоянное производство "путешествующего" аквавита.
Норвежский и шведский аквавит принято пить охлаждённым. Он прекрасно способствует пищеварению, а уж эффект "для сугреву" вообще отменный. Если будете в Швеции, то обязательно попробуйте его в сочетании со сюрстрёммингом (surstömming) - консервированной забродившей сельдью.
Из шведских аквавитов порекомендуем Skåne Aquavit.
У Вас уже должен был возникнуть вопрос: где же отведать это чудо? А вот это и есть главная проблема. Очень редко аквавит появляется в алкогольных бутиках нашей страны, а если и появляется, то дороже в несколько раз своей исходной цены. Так что мы предлагаем или заказать его в интернете или купить в Финляндии. Отличный выбор аквавита всегда есть на пароме Хельсинки-Стокгольм. Ну а уж в странах Скандинавии он везде и на любой вкус.


Так что enjoy! Знайте меру и себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий