среда, 23 февраля 2011 г.

Awesome: Harris Tweed's Collaboration. Part I

Вот и вернулась наша первая рубрика Awesome, в продолжение которой расскажем немного о твиде. Мы неравнодушны ко всему, что связано с данным материалом, от пиджаков до аксессуаров, тем более к истории твидовых вещей, традиции, которую они в несут в себе.


При слове "твид" первым в голову лезет словосочетание Harris Tweed. Это не удивительно, ведь всё-таки в мире найдётся не так много аутентичных британских компаний (тем более производящих в первую очередь именно материал), которые на протяжении более века создают вещи из твида, соблюдая все многовековые правила работы с этим материалом (в том числе использование только натуральных красителей), не забывая о современности. Всё это находит отражение в философии компании Harris Tweed: работая по заветам предков, они не избегают сотрудничества со многими передовыми брендами, принимая участие в создании вещей воистину вне времени. Как про твид, так и именно про эту компанию мы можем разглагольствовать ещё долго, но лучше по возможности посвятим им позже целый пост.
Harris Tweed - настолько плодовитая компания, что и нескольких постов не хватит, чтобы рассказать о всех проектах, в которых засветились шотландцы. Мы даже уверены, что у многих читателей висит в гардеробе вещь, созданная с использованием твида именно этой марки. Главная задача нашей статьи - показать разнообразность возможностей использования твида, а также представить вам, на что действительно способны Harris Tweed.
В первой заметке, посвящённой "твидовым" коллаборациям, мы расскажем про некоторые  лучшие на наш взгляд куртки, блейзеры и обувь. Надеемся, этот своеобразный гид будет вам полезен и интересен.
Вперёд!

Outwear

Безусловно, говоря о всевозможных совместных работах Harris Tweed, первым надо назвать сотрудничество с Nigel Cabourn. Этот союз двух мастодонтов от классики и традиции действует уже давно и успел произвести множество заслуживающих внимания экземпляров, но сейчас мы хотим особенно отметить модель Cameraman Jacket из осенне-зимней коллекции 2010, сделанную в Англии, максимально адаптированную под городские условия и взявшую лучшие черты куртки знаменитого покорителя Эвереста Уилфрида Нойса



Вряд ли кто усомнится в качестве вещей от английского дизайнера, мы же хотим отметить, что на END'е на эти куртки (выпущенные ограниченным тиражом) сейчас действительно впечатляющая скидка.


Неудивительно, что и всеми нами любимый Folk решил связать свою судьбу с шотландским производителем твида. Так появился Wool Overcoat. Данная модель хорошо известна, конечно покупать её на весну бессмысленно, но нам она просто искренне нравится. Это прекрасный пример взаимодействия исконно британских брендов.
Особенно стоит отметить, что используемый здесь твид был создан специально для Folk и больше нигде не встречается. Как мы знаем, этот союз не планирует распадаться, так что ждём от них новых оригинальных решений.




Теперь расскажем о менее известной коллаборации Harris Tweed, но наиболее нами любимой. Совместная работа с японцами, которые опять умудрились создать нечто, что одинаково удачно вписывается в гардероб английского аристократа/охотника из Вирджинии и жителя Токио. F&E совместно с брендом KATO представили две позиции с использованием твида от Harris.


Обе вещи будут прекрасным выбором на весну, единственная проблема может исходить от самих японцев. Так как доставки на сайте за пределы Азии нет, надо искать посредника. Но это того стоит.

Blazers

Конечно, в первую очередь у многих людей твид ассоциируется с костюмами. Твидовый блейзер - вещь на века, которая просто обязана переходить от отца к сыну. Сами Harris Tweed делают отличные варианты этого предмета мужского гардероба, но мы говорим о совместных проектах и, соответственно, постарались выбрать такие костюмы, за которые ваши потомки будут точно вам благодарны.

Priestley's Vintage - уникальная маленькая компания, которых практически не осталось. Их целью является поиск забытых образов прошлого и их скурпулёзное восстановление. Это может быть бушлат офицера ВМФ США середины века или платье актрисы Бродвея 20-х годов. Вот и этот блейзер, сделанный вручную, повторяет модель 1940 года, и, как нам кажется, если не знать о его подлинной истории, то сложно не поверить в то, что когда-то он принадлежал какому-нибудь нью-йоркскому пижону или профессору Йельского университета.
Поскольку пост посвящён в большей степени Harris Tweed, мы обязаны обратить ваше внимание на то, что ткань специально создавалась по технологиям середины века и ничем не отличается от оригинальной.





Блейзер от британцев Percival, о которых мы уже писали, совсем другая история. 
Несмотря на то, что они позиционируют себя как собиратели британской истории, каждая их вещь - это полёт технологической мысли. Взяв за основу самые простые образы, они умудряются превратить их в вечные произведения искусства, которые бывает просто жалко надевать. 
Этот блейзер не исключение, для него была выбрана самая лучшая шерсть Harris Tweed, которую даже сам производитель ткани практически не использует в чистом виде для своего производства. Особенностью её является взаимодействие с климатом. То есть весной не жарко, осенью не холодно. Вот это действительно ценная вещь.



Footwear

Обувь, созданная с использованием твида, входит, на наш взгляд, в список самых бесполезных изобретений человечества. Ведь на самом деле, если вы только не живёте в стране Бездождявии или Нетлужляндии, то оденете вы эту пару разве только несколько раз в год. Зимой и осенью они промокают, летом и весной в них жарко. 
Но всё имеет право на существование, да и надо признать, что некоторые модели "твидовой" обуви нам самим действительно нравятся.

Сперва хочется рассказать о малоизвестной совместной работе Harris Tweed c шотландцами из Jaggy Nettle. Получилась у них какая-то уж совсем удивительная смесь, но надо признать, что выглядит действительно интересно.


Тем более, что сделаны они вручную в Шотландии и продаются ограниченным тиражом. Кстати, поскольку эта модель унисекс, то можете для начала купить её своей второй половине, а там уже посмотреть на её реакцию в них на нашу мокрую погоду.

Мы уже как-то писали про коллаборации Clarks. Этот вездесущий бренд также успел сделать пару моделей с использованием того самого материала от тех самых шотландцев.
Многие знакомы с моделью, сделанной специально для онлайн-стора Asos, но не все знают о ещё одном твидовом эксперименте бренда.



Atmos X Clarks Harris Tweed Weaver Boots - это переосмысленная модель 1977 года, немного обновлённая за счёт чёрных тканевых элементов. Первоначально она была выпущена ограниченным тиражом только для японского рынка.

Вот еще одна интересная модель, возможно, самый неожиданный выбор. Нас нельзя назвать особыми любителями Nike, но эта модель уже давно сидит в наших сердцах. 

Nike Air Royal Harris Tweed - это та самая "бесполезная" обувь, о которой мы говорили. Но, чёрт подери, есть в них что-то особенное. Сделанные на фабрике под Глазго по специальной технологии hebrides, такие вещи либо нравятся, либо нет. Найти их сейчас достаточно сложно, поэтому надо отдельно поблагодарить голландцев Tenue de Nîmes за то, что они недавно привезли эту модель в свой магазин, который, кстати, доставляет и в Россию.

Безусловно, это всего лишь малая толика того, о чём мы хотели бы вам рассказать, ибо материала о коллаборациях Harris Tweed хватит ещё на много постов (которые вы обязательно ещё увидите). Надеемся, что теперь вы по-иному будете смотреть на такие предприятия, которые, на первый взгляд, просто производят материал, а на деле сохраняют историю и привносят её в современность. 

В завершение предлагаем вам интересное видео от BBC, где рассказывается о компании, показана обстановка, в которой создаются знаменитые ткани, да и просто прекрасно передана та самая "твидовая" атмосфера:


5 комментариев:

  1. большое спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Блейзеры HT мне кажутся слишком уж старомодными, а вот их колаборации иногда очень удачны. Сам этой зимой хотел прикупить жилетку и брюки Topman x Harris Tweed, но не успел.

    ОтветитьУдалить
  3. Джон Ячменное Зерно24 февраля 2011 г., 0:50

    Провалялся в больничке без интернета, а тут наконец дорвался и сразу к вам! Ну что могу сказать, как всегда - заебок)

    извиняюсь

    ОтветитьУдалить
  4. Ildar, Fedor - спасибо, будем и дальше радовать)
    Fashionjunkie - да, интересны, прежде всего, коллаборации, еще напишем о них.
    Джон, с возвращением! Ждали твоего вердикта)


    Вит, БМ

    ОтветитьУдалить