воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Drink up! Гид по шведскому пиву

Настали выходные, а значит самое время порадовать себя пинтой (и не одной) своего любимого напитка. Мы уже рассказали, где в Швеции нужно выпивать, а теперь расскажем, что именно стоит пить. Наш прошлый пост из рубрики Drink up! мы посвятили крепкому скандинавскому алкоголю, в этот же раз хотим заняться просвещением в области шведского пива (öl). Уверены, вряд ли у кого-то из наших читателей пиво так или иначе ассоциируется со Швецией и, конечно, выбирая пиво в своём любимом пабе, вы навряд ли наткнётесь на какое-нибудь шведское название, да даже если спросить кого-нибудь в нашей стране о шведском пиве, ответы в основном будут примерно такие: "что-то в икее видел". Мы считаем, что это достаточно несправедливо, ведь недаром экспорт шведского пива налажен во многие страны мира, в особенности в Германию. Уж у немцев своего добра достаточно, значит они не просто так пьют напиток с севера.

Отношения в Швеции с пивом складывались достаточно непросто; несмотря на более чем тысячелетнюю известность этого напитка в различных вариациях, в шведской истории пиву пришлось выдержать много испытаний. Но от этого его выбор стал только разнообразней и интересней. До 1955-го года в стране спокойно существовало примерно 150 пивоварен, ежедневно радующих людей, пока в Швеции не был принят закон, разрешающий продажу "крепких" сортов пива (starköl), содержащих свыше 4.5% алкоголя, только в специальных государственных магазинах (Systembolaget). А поскольку крепкое пиво в Швеции было самым популярным (ну а что вы хотели от северной страны), и многие пивоварни специализировались именно на нём, часть из них переквалифицировались в производителей пива средней крепости (мellanöl), которое содержало алкоголь примерно 3.6%. И  вроде бы всё вернулось на круги своя, но буквально через 22 года вышло новое антиалкогольное постановление, позволяющее продавать сорта пива, содержащие более 3% алкоголя, опять же только в Systembolaget . С 1980-х эти специализированные магазины стали уже настолько привычными для шведов, что практически всё пиво стали продавать только там. Многие же шведские пивоварни решили активнее работать на экспорт.


На самом деле всё это ужесточение алкогольного законодательства положительно отразилось на стране и на пивном производстве как таковом. Нация стала меньше пить (в начале и середине XX века Швеция была на грани массового алкоголизма), а компании всё больше и больше экспериментировали со своей продукцией, что в итоге и отразилось на неповторимом шведском пиве.
Выбор сортов действительно разнообразен и местами экзотичен, поэтому мы расскажем вам только о тех, которые уж точно надо попробовать и найти которые у вас есть больше шансов.
В основном за производством пива в стране отвечают два концерна - Pripps и Falcon. Так что, для начала главное познакомиться с их продукцией.

Pripps, являющийся на данный момент лидером пивного рынка страны, обязан своим появлением Юхану Альбрехту Приппу. В 1828 году он вместе с сыном купил небольшую пивоварню в Гётеборге. Дело их стало активно развиваться, первоначально работая только на юг страны, компания сумела подмять под себя несколько своих важнейших конкурентов, а в 1964-ом при поддержке правительства (которому к слову принадлежит основной пакет акций этого предприятия) появился концерн Pripps Brouweryen, объединивший в себе Pripps и 20-ть главных стокгольмских пивоварен.

Начнём с сортов пива, производимых концерном PrippsCarnegie Poster - старейший сорт пива в Швеции, производимый Pripps аж с 1855. Он лучше всего передает философию шведов по отношению к пиву и является достаточно крепким (5,5%), а для его создания используется карамель, какао-порошёк, изюм, чернослив и ром. Для шведов в пиве самое главное игра вкусов и натуральность (вообще шведскую кухню можно назвать одной из самых экологически чистых в мире). В 1992 году этот сорт заслуженно получил  золотую медаль на конкурсе в Бертон-на-Тренте. На данный момент самым популярным пивом в Швеции является Pripps Blå, классический светлый лагер, с достаточно лёгким вкусом. Это пиво действительно очень распространено, но надо признать, что хуже от своей массовости оно не стало. В пабах вы можете найти разливной вариант этого пива - Pripps Special Lager, а для любителей напитка с горчинкой существует более суровый вариант - Pripps Special Brew. Если удастся найти, обязательно попробуйте сорт средней крепости Three Towns, посвящённый трём главным шведским городам - Стокгольму, Гётеборгу и Мальмё. Сейчас он идёт в основном на экспорт, так что есть большой шанс встретить в Европе.



Главным конкурентом Pripps является основанный в 1896 году концерн Falcon, символом которого является орёл. Сейчас эта компания активно работает и на немецком рынке, а многие известные вам германские сорта пива, на самом деле происходят родом из Скандинавского полуострова. Свою популярность Falcon получил в первую очередь за счёт воды, которую использует в производстве. Ему принадлежит земля в в Фалкенберге, на которой находится один из самых чистых источников воды. Там же расположены несколько пивоварен, производящих исключительно разливное пиво для внутреннего потребления. Так что, если зайдёте в какой-нибудь шведский паб или бар, обязательно возьмите пинту классического светлого Falcon. Эта компания не отстаёт от Pripps по разнообразию сортов. Наряду с классическими Falcon Export (горькое легкое) и Falcon Bayerskt (янтарного цвета, приготовленное на основе темного солода) существуют и более оригинальные сорта. Тут стоит сказать о одной из главных особенностей шведского пива. В стране популярно производство специальных сортов пива для определённых событий, времён года и мероприятий. Так у Falcon существует сорт Falcon BBQ Lager, созданный специально для летних пикников, имеющий небольшие фруктовые оттенки и прекрасно подходящий к мясным блюдам, также существует серия сортов Höstlager - осеннее пиво, содержащее всевозможные травы, дизайн этикеток и бутылок которого разрабатывался специально с осенними оттенками. Есть и пасхальный сорт - Påskbrygd. Особенно стоит отметить Gammel brygd - это своего рода король шведского пива, крепкий тёмный сорт, только становящийся лучше с годами и имеющий специфический вкус портвейна. Кстати, концерн Falcon отвечает и за знаменитое баварское пиво König Lüdwig, вот так то.


Говоря о любви шведов к созданию "сезонного" пива, особенно стоит отметить сорт, который присутствует у каждой компании - это Julöl, т.е. Рождественское пиво. Это один из самых популярных шведских сортов и в тоже время один из самых интересных. Обычно это тёмный или красный крепкий эль, в состав которого входят разнообразные ингредиенты, начиная от корицы и заканчивая яблоком. Вкус у него очень приятный, в том числе благодаря своеобразному карамельному солоду. Julöl, как мы уже говорили, делают практически все шведские компании, но мы особенно хотим отметить Grebbestad Julöl, узнать который вы можете по характерному изображению Санта Клауса и оленьей упряжки.

Вот три наших самых любимых сорта шведского пива:

У концерна Mariestads советуем попробовать сорт Mariestads Export, крепостью 5,5%. Пиво достаточно плотное, пена стойкая, цвет насыщенно янтарный, может даже слегка розоватый. Яркое цитрусовое послевкусие, мягкая горчинка, чувствуется виноград. У многих это пиво ассоциируется со шведской кухней, настолько богатый вкус оно имеет.

Нечто совершенно особенное это Single Hop Ale от Oppigårds.
Его можно назвать самым экологически чистым пивом в мире. Варится оно на семейной фабрике, а все ингредиенты и травы выращиваются на специальных экофермах. Содержание алкоголя 4,8%, а в аромате достаточно ощутимы оттенки апельсина, абрикоса, хлеба и мёда. Несмотря на это пиво достаточно горьковатое.




Мы уже говорили о том, что шведы любят пиво покрепче. Если вы хотите узнать вкус настоящего шведского starköl, то попробуйте Åbro Original Starköl с содержанием алкоголя в 7,3%. Это настоящее шведское застольное пиво.
Вода для него берётся из источника с целебной водой в районе Vimmerby, а многоступенчатый процесс приготовления позволяет этому сорту удачно сочетать в себе горечь и сладкие оттенки.




Безусловно, это лишь маленькая толика того, что вы можете попробовать в Швеции. Каждый найдёт себе там пиво по вкусу, мы же просто постарались вам показать, что помимо Британии и Германии интересные и вкусные сорта этого прекрасного напитка есть и в других местах. Следующий пост о шведском пиве мы посвятим маленьким пивоварням. Надеемся, что приведённые в тексте сорта придутся вам по душе, ну а мы ждём от вас рассказа о шведском пиве, которое вы когда-то пробовали. Skål!
Но на этом наш рассказ о пиве в Швеции не заканчивается. Шведы не только пьют этот хмельной напиток, но и едят! Да да, их любовь к пиву настолько огромна, что в шведской кухне существует суп на этой основе - ölbröd (ёльбрёд, буквально "пивной хлеб"). Вариаций этого блюда очень много, мы делимся с вами самым простым:
Пиво (бутылку тёмного, бутылку светлого) влить в кастрюлю и довести до кипения, не
забыв положить имбирь и корку лимона. 1 ст. ложку ржаной муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Добавить соль, сахар и тмин. Яйцо смешать с мукой (смесь ржаной и пшеничной), добавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комков, всё это влить в суп. Кипятить в течение 7 минут. Снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп (в горячий, но не кипящий). Можно добавить фасоль. Как бы странно это не звучало, получается очень даже вкусно. Рискните как-нибудь.

Важная информация:

Алкогольные магазины (systembolaget) работают в Швеции с понедельника по пятницу 10.00-18.00, а в субботу 10.00-13.00
Продажа алкогольных продуктов в systembolaget разрешена лицам старше 20 лет, а употребление (в барах, пабах) с 18.
Также не забывайте, что в Швеции в Стокгольме проходит Stockholm Beer & Whisky Festival. Это один из крупнейших в Европе пивных фестивалей. По масштабу и популярности он стоит в одном ряду с хорошо вам известными Октоберфест и Great American Beer Festival.Около 500 производителей со всего мира представляют более 1500 различных сортов пива, виски, сидра и других алкогольных напитков.С 1992 года этот фестиваль проводится каждую осень и длится два уик-энда. В это мероприятие входят дегустации, экскурсии, концерты, семинары, а также награждения победителей конкурса на звание лучшее свежее пиво, лучшее светлое пиво (lager), лучшее темное пиво (porter) и лучшее шведское пиво. Кроме пива, виски и другого алкоголя, представлено, что немаловажно, множество лотков с закуской. Сам город придаёт этому мероприятию особенную, не похожую на другие фестивали, атмосферу. Советуем вам удачно совместить посещение Стокгольма с этим фестивалем.

А вот теперь точно всё. Срочно в паб.


4 комментария:

  1. В Стокгольме в пабе одном как-то местное давным давно пробовал, очень понравилось, к сожалению не помню название. Насыщенная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. А вы, я смотрю, не только об одежде хорошо пишете!
    =)

    Niki

    ОтветитьУдалить
  3. мистер В. просто супер статья. Великолепная статья.
    Рад ,что полюбили Швецию.
    до скорой встречи в Стокгольме.
    искренне Ваш Конфедерат;)

    ОтветитьУдалить
  4. Что правда то правда, пиво со швецией никак не ассоциируется. Только автомобили :-)) Может придёт муза и забацаете статейку про шведский автопром)))
    По сабжу: после прочтения появилось устойчивое желание запробовать пивка шведского. Ну а чтобы заглушить это желание пойду-ка я возьму в холодильничке бутылку отечественных помоев объёмом 0.5 литра и выпью их за ваше здоровье)))
    P.S. жаль к пиву ниче нет
    P.P.S. статья рулит так держать)))

    ОтветитьУдалить