суббота, 12 февраля 2011 г.

Интервью: Mikkel Grønnebæk, Norse Projects

Сделаем таймаут в потоке визуальной информации и предложим вам прочитать интервью с Mikkel Grønnebæk (Миккель Грённебэк), являющимся креативным директором марки Norse Projects, к которой мы относимся с большой симпатией. Mikkel рассказывает о том, почему NP связан с streetwear, о причинах, повлиявших на создание марки одежды, о "политике фирмы", а также о коллаборациях со сникер-брендами.

Mikkel, поделитесь историей создания NP?

В 2002 году у меня с двумя приятелями (Tobia Sloth и Anton Juul из Street Machine) появилась мысль открыть в датской столице хороший streetwear магазин. Я жил в Лондоне с 1999 по 2001 и видел, что происходило с The Hideout и Bond International и всеми другими магазинами в округе: в них постоянно пополнялся и так достаточно большой выбор интересных брендов, которые вы не могли достать в Дании даже при большом желании. В общем, когда я вернулся домой, мы с Энтоном запустили бренд Castle и сделали упор на футболки и бейсболки, использовав много граффити задумок в принтах. Некоторое время спустя нам пришла идея открыть свой магазин, Энтон в то время гонял за Street Machine, где и познакомился с Тобия. После этого у нас ушло 4 года на создание своей марки одежды.

Какие чувства вы испытывали эти годы при продвижении своего бренда?

Было здорово. Время пролетело так быстро, и наша компания уже твёрдо стоит на ногах. И я рад не столько за фирменный магазин, сколько за то, что многим замечательным людям и ритейлерам действительно нравится то, что мы делаем.

История NP началась с магазина и продаж известных брендов, а что подтолкнуло вас на создание собственной коллекции одежды?

Зачем покупать у других, когда ты можешь сделать вещь своими руками? Мы всегда интересовались этим, а Тобия работал в дистрибьюторской компании многие годы, так что, для нас было естественным начать работу над своим продуктом, когда мы уже имели некий опыт в области дистрибьюции.
Я много думал о том, что хочу не просто стоять за прилавком, а окунуться в креатив и использовать возможность создавать ту одежду, которую мы сами бы постоянно хотели носить.

У вас есть какая-то конкретная стратегия развития NP в плане ритейла?

Мы стремимся быть демократичным брендом и донести нашу концепцию до многих людей в мире без агрессивной компании по продвижению. Выбираем место и, что называется, пробуем его. Конечно, мы хотим быть во всех лучших магазинах мира, но, например, если мы видим, что в Roskilde (маленький городок в Дании) есть интересное место для наших коллекций, то выражаем готовность к сотрудничеству. То есть, наша стратегия  - если магазин хорош, и покупатели понимают то, что мы вкладываем в свой продукт, то тогда мы всегда открыты для дискуссий.

Как рынок воспринял вас?

Отлично! Люди стремятся продавать NP, и это замечательно. Одежда нашей марки присутствует, как я считаю, в одних из лучших магазинов в мире, таких как
The Hideout, Dover Street Market, Colette, United Arrows..

Где вы ищете вдохновение для своих моделей?

Это винтаж прежде всего! Также военная, рабочая, рыбацкая одежда. Цвета диктует скандинавская природа - те оттенки, что вы можете увидеть, например, в лесу или в море..Ну и во многих других вещах - в природе, музыке, искусстве, различных материалах, в культуре Скандинавии..

Какие бренды вам нравятся?

Слишком много брендов, которые нравятся мне за свои инновации и качество, за большой вклад в культуру в целом. Конечно, Visvim и Supreme, но и тот же J-Crew создает отличные вещи. Что касается Visvim, то это фантастическая одежда фантастического качества, что оправдывает её дороговизну. И не могу не упомянуть Yuketen.

Такое чувство, что 2010 стал годом, когда Norse Projects, как говорится, дали просраться. В чем секрет? Возможно вы ориентируетесь на какие то конкретные группы людей?

Мы работаем над коллекциями вчетвером и, естественно, каждый вносит свой индивидуальный вклад, что означает, что коллекция довольно различна по общей стилистике. Мы не думаем над каким-то определенным покупателем. Нами интересуются люди от 15 до 60ти лет. Да и в принципе, увидеть двух людей совершенно разного возраста в нашей одежде это чертовски круто.

Пытаетесь ли вы своей продукцией заполнить рыночную потребность в качественных, не вычурных, с проекцией на прошлое, предметах одежды?

Мне нравится идея, что наши вещи вне времени и, надеюсь, никогда не устареют. Не думаю, что мы пытаемся занять какую-то нишу на рынке, всё же сейчас достаточно много брендов, ориентированных таким образом, мы просто пытаемся делать удобную и доступную людям одежду.

Перед созданием новой коллекции вы держите в голове какой-то образ идеальной футболки, свитшота, или, например, сникеров?

Да нет, не особенно. Мы просто стараемся создавать только то, что с радостью хотели бы носить сами. Для нас наиболее важную роль в идеальном продукте играет соотношение цены и качества.

Откуда появилась идея дизайна патча?

Всё из-за функциональности. Идея использования такого рода патча пришла из армейской формы. Мне нравится, когда в кэжуал вносятся некоторые элементы стиля милитари. На данный момент мы делаем некоторые вещи без патчей, но наша стратегия - использовать их чаще, в том числе из-за того, что люди видят и узнают бренд издалека.

Norse известен использанием интересных и "правильных" материалов - это подразумевает под собой многочисленные поиски и поездки?

Да. Мы посещаем 2-3 текстильные выставки в году, а также многие блошиные рынки и винтажные магазины. На это уходит время и нервы, но мы находим лучшие материалы. Даже скажу так: поиск и нахождение нужного материала это 50 % работы над коллекцией.

Какая музыка подходит по стилю NP?

Мы слушаем много английской музыки, такой как Ian Brown и Stone Roses. Также psychedelic rock, folk country и даже Biggie Smalls & Wu Tang. Каждый стиль музыки может вдохновить нас на новые свершения.

Хватает ли у вас времени на магазин в силу занятости именно брендом одежды?

Несомненно. У нас есть Street Machine, в котором распространяются streetwear вещи, а Norse это всё же casual. И мы хотели бы сотрудничать с брендами с историей и хорошей позицией по качеству и материалу. Наш магазин это важнейшая часть Norse, это его сердце и это место, где мы начали движение.

Какой дизайн футболки вы считаете оптимальным? Что-то, что вы можете назвать для себя классикой?

Белая футболка это всегда то, что надо.

Откуда у вас такая страсть к streetwear культуре?

Мне всегда нравились граффити, дизайн и искусство, но, еще больше, скейтбординг. Думаю, скейтеры всегда были своеобразными проводниками стиля и создали достаточно много трендов в одежде. Я был частью этой культуры в течение 20ти лет, так что знаю, о чем говорю. И когда для них стало естественно использовать нескейтерские бренды, то я также стал интересоваться Nike, Stüssy и другими марками.

Какими еще брендами вы интересовались тот момент?

Vision, Airwalk, Gordon & Smith, Stüssy. Позже была одежда в рабочем стиле от Carhartt, которую наши друзья привозили из штатов. В основном, множество американских брендов. Но мы также гоняли в PUMA Suedes, Converse, Adidas Campus и Jordans.

Что вы думаете о сникерах?

Я думаю о них как о полезном инструменте. Вы весь день на ногах, соответственно, важно иметь хорошую и удобную обувь. Не могу назвать себя ценителем или коллекционером, но испытываю к ним большую симпатию. И не люблю, когда обувь становится слишком старой, так что всегда имею большой запас сникеров, на всякий случай.

Какие ваши любимые формы сникеров?

Могу долго перечислять, но вот некоторые: Air Max 1s, Rod Lavers, Jack Purcells, Vans Authentics, and New Balance 670 & 576. Последние годы предпочитаю олдскульные модели с вулканизированной подошвой. Также мне нравятся "hamsters”, которые Hideout сделал в сотрудничестве с Nike.

Не так давно вы сделали две коллаборации - одну с Adidas, другую с New Balance. Расскажете, чем вы вдохновлялись в процессе создания?

С проектом Adidas мы были приглашены представлять Копенгаген в City Series. Были определенные ограничения по дизайну - необходимо было использовать только жёлтый и чёрный цвета, так как оригинальная датская модель имела те же цвета, также мы могли использовать один дополнительный цвет. Мы очень хотели применить navy, и чёрный был отклонен, так как мы хотели белую подошву. В итоге все остались довольны результатом. Это простой и типичный кэжуал, который, как я думаю, прекрасно отображает стиль NP.

Работая с New Balance 670 я долго изучал их архивные материалы. Опять же мы хотели что-то вне временных рамок, и в конце концов, считаю, это также сработало благодаря использованию navy. Мы добавили мятно-зеленый для придания свежести. Надеемся, покупатели будут носить их с радостью и сейчас и через несколько лет, чувствовать их лёгкость.

Также у вас есть достаточно сдержанная прошлогодняя коллаборация с Elka, которая подтвержает правило - никаких кричащих деталей и больших логотипов. Это особая эстетика фирмы?

Наша эстетика заключается в том, что мы скандинавы - нормальные люди, которые хотят создавать долгоиграющие вещи. Мы стараемся придерживаться классики, но с некоторыми техническими и современными усовершенствованиями.

Как так получилось, что вы еще не были на фабрике New Balance в Flimby?

А нас не приглашали! Ха-ха-ха! У нас была только неделя для создания наших New Balance 670, в общем, у нас просто не было времени. Если повезет, и представится возможность реабилитироваться - я с радостью сделаю это.

Есть ли какие-то особенные сникеры, над которыми вы бы хотели поработать?

Я давний фанат Nike, так что, думаю, хотел бы сделать с ними какую-нибудь коллаборацию, например, настоящие универсальные сникеры, подходящие для наших северных погодных условий.

То есть планы на будущее в этой области есть?

Да, есть несколько задумок.